Proyecto Life Arimeda.


Reducción de la emisión de amoniaco mediante técnicas innovadoras de fertiriego con purines.

El Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA), organismo dependiente del Departamento de Innovación, Investigación y Universidad es el coordinador del proyecto europeo Life “ARIMEDA”, en el que participan diversas instituciones y empresas españolas e italianas que trabajarán para reducir las emisiones de amoniaco en la agricultura mediterránea mediante técnicas innovadoras de fertirrigación con purín.

“ARIMEDA” está dotado con un presupuesto global de 2.6 M€ y tiene una duración de cuatro años. El objetivo del proyecto es reducir la volatilización del amoniaco cuando se aplica el purín en campos de cultivo. El amoniaco es uno de los principales gases contaminantes. Por su repercusión en la calidad del aire afecta tanto al medioambiente como a la salud de las personas y animales.

Se pretende demostrar que la aplicación de la fracción líquida de purines y digerido, diluida como fertilizante a través de sistemas innovadores de riego con pivots y goteo superficial o enterrado, son técnicas efectivas para reducir las emisiones de amoniaco a la atmosfera con respecto a la aplicación tradicional del purín en abanico. Se espera obtener una reducción del 50% y del 90% de las emisiones de amoniaco en el riego con pivots y el riego con goteo enterrado respectivamente.

El proyecto también tiene la finalidad de fomentar la reutilización de nutrientes en zonas agrícolas mediterráneas de cultivos extensivos en regadío. La D. Quílez, coordinadora del proyecto, señala que además de reducir las emisiones de amoniaco se persigue maximizar el reciclaje de nutrientes, cerrando el ciclo del purín.

Para llevar a cabo los trabajos se van a establecer parcelas experimentales en Ejea de los Caballeros y en la finca La Melusa, propiedad de la Confederación Hidrográfica del Ebro.

En esta investigación están implicados centros de investigación y empresas españolas e italianas de zonas donde existe una gran producción de porcino. En España, el Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA), la empresa de riegos REGABER con delegación en Huesca, la empresa SEGALES especializada en equipos de separación sólido/líquido de purines con sede en Barcelona y la Asociación de Defensa Sanitaria nº 2 de Ganado Porcino de Ejea de los Caballeros con 250 socios en la Comarca de las Cinco villas.

En Italia participa la Universidad de Milán, la empresa Acquafert especializada en riego, la consultora Agriter Servizi SRL especializada en biogás y la asociación de ganaderos ARAL de la región de Lombardía.

España es la primera productora de porcino de porcino de la UE con un censo de 28 millones de cabezas. El porcino en Aragón representa el 24% del porcino de España y ha tenido un crecimiento continuado, casi duplicándose en los últimos 15 años. Representa un alto valor económico en Aragón, el 35% de la Producción Final Agraria, con una diferencia considerable respecto a su peso a nivel nacional (13%). El aumento del censo porcino lleva asociado un aumento de la producción de purín; la estimación de la producción de purín porcino en Aragón en el año 2015 fue de 11 millones de m3, lo que supone 40.000 toneladas de nitrógeno (N) que es necesario gestionar de forma eficiente para evitar impactos negativos sobre el medio ambiente como la volatilización del amoniaco, la contaminación de las aguas por nitrato o el aumento en la emisión de gases de efecto invernadero como óxidos de nitrógeno.

La Asociación de Defensa Sanitaria Comarcal Nº 2 de Ganado Porcino de Ejea de los Caballeros, contribuye y participa de forma activa en el desarrollo de iniciativas innovadoras participando en numerosos proyectos regionales, nacionales y europeos. Estos trabajos permiten desarrollar herramientas que facilitan a los ganaderos el manejo del estiércol poniendo en valor los beneficios de una gestión eficiente agronómica y medioambientalmente que garantice la sostenibilidad del sector. En este marco de trabajo, la ADS nº 2 de Ejea, como socio en el proyecto LIFE ARIMEDA, va a participar en la ejecución de ensayos experimentales de fertirrigación con sistemas de pivot y de goteo enterrado y va a coordinar actividades de transferencia e incorporación de estas nuevas técnicas a otras áreas, a través de jornadas divulgativas, talleres, etc., aportando el conocimiento y punto de vista del sector porcino en la implementación de estas técnicas e implicándose directamente en el desarrollo de las mismas.